SOS-Backtipps

Was tun, wenn der Teig zu weich oder die Kekse steinhart sind? Die besten Tricks.

von Weihnachtsbäckerei © Bild: Thinkstock

... der Teig bröselig ist?

Ein bröseliger Teig lässt sich nur mit Mühe verarbeiten. Dem können Sie Abhilfe schaffen, indem Sie der Masse einen Dotter beimengen. Klappt das nicht, versuchen Sie's mit einem Eiklar oder etwas Schlagobers. Doch nicht übertreiben - der Teig wird dadurch nämlich härter!

... der Teig zu fest ist?

Auch hier helfen ein Ei, ein Dotter, Eiklar oder etwas Schlagobers. Wer mag, kann in den Teig auch etwas Sauerrahm einkneten.

... der Teig beim Ausrollen klebt?

Das kann daran liegen, dass der Teig entweder zu kurz gekühlt oder zu viel Flüssigkeit in ihn eingearbeitet wurde. Im ersten Fall liegt die Lösung auf der Hand. Im zweiten bestauben Sie die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Hilft das nichts, arbeiten Sie noch etwas Mehl ein. Wenn's zum Rezept passt, können Sie auch Nüsse verwenden. Und nicht vergessen: Die zusätzlich beigefügte Menge an Mehl oder Nüssen notieren, damit Sie beim nächsten Mal gleich wissen, wie's geht. Noch ein Tipp: Rollen Sie den Teig zwischen zwei Plastiksackerln aus - von denen lässt er sich leichter ablösen.

... der Teig beim Ausrollen reißt?

Das liegt vermutlich daran, dass der Teig nicht lang genug gekühlt, zu warm verarbeitet oder zu viel Masse auf einmal verknetet wurde. Stellen Sie ihn nochmals in den Kühlschrank und gehen Sie die Sache portionsweise Portionen an.

... die Kekse zu lange im Rohr waren?

Hat das Gebäck schon eine gefährlich dunkle Farbe? Dann schnell aus dem Rohr holen und gleich vom Backblech nehmen. Anderenfalls dunkeln die Kekse noch zusätzlich nach, da das Blech weiterhin Hitze abgibt.

... die Kekse hart geworden sind?

Legen Sie die Bäckerei in eine Dose. Dazu ein Stückchen Apfel. Das hilft bestimmt! Sind die Kekse mit Marmelade gefüllt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Durch die Flüssigkeit werden sie ganz von selbst weicher.

... die Glasur nicht glatt ist?

Da hilft nur der Haarföhn! Erwärmen Sie die Glasur nochmals per heißer Luft. Durch die Hitze wird sie gleichmäßig glatt.

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